第726章 活着

自从江禅机进入红叶学院,就不止一次听老师们念叨——草莽出英雄,深山大泽、必隐龙蛇,高手在民间等等,虽然他自己也这么说过,但更倾向于这是勉励学生们戒骄戒躁的训导,一个超凡者如果拥有很强的实力,真的能完全隐姓埋名过普通人的生活么?像于娜其实也不能算完全的隐姓埋名,至于其他人,也许有,但能让他遇到的机率肯定很小。

然而,今天在这间木屋里遇到的这位“少女”,却令他有莫测高深之感,她太过普通,又太过不普通,从头到脚都充满着神秘色彩。

这间木屋的窗户也都挂着棉帘,阻止灯光外泄,可能只有外面阳光明媚、室内不用开灯的日子才会摘下,这样做的目的也是为了防止有恰好路过的人打扰。

过了一会儿,她从厨房里端着一个托盘出来,托盘里装着热茶和点心,点心似乎是手制的,蓬松喷香的表面点缀着大粒的碎果仁和碎巧克力,这样的组合很适合冬日的下午茶。

不过,她把茶点放到江禅机面前的茶几上时,竟然用的是日式的跪式服务,跪在地上奉上茶点,而这令他更不自在,连点心都仿佛不香了。

“你真的没必要这么客气……”他干笑道。

“大人您不用在意,这是我应该做的,请问您还有什么需要的?任何事情,只要我能做到的,我都会照办。”她像个女仆一样拿着托盘恭敬侍立,“还有,您可以说您熟悉的任何语言,我能应付得来。”

“那太好了……要不你坐下陪我说会儿话吧,别这么站着了,这是你的家啊,说实话你这样让我如坐针毡……”

他试着换回熟悉的中文,她表面谦卑,口气倒是挺大,任何语言都行吗?

她在他对面坐下,像小学生一样正襟危坐,双目微垂。

江禅机仔细看了看她的脸,她真的看起来非常年轻,以普通人为标准,可能最多十五六岁吧,不过她并非俄国本地常见的斯拉夫人种,她的皮肤没有那么白,可以肯定的是她是混血,皮肤颜色稍深,头发是黑色但在灯光下也有些泛棕,眼睛也是棕色,有些像是南欧那边的地中海人种,江禅机在校园也算是见过不少外国留学生了,多少有一些发言权,总之她的相貌特征可以说是放在欧、美、北非、大部分亚洲地区都可以伪装成当地人和外国人混血通婚后代的样子。

他看了一眼撒旦,主要是怕它别把人家的屋子给点着了,不过它显然也对她兴趣浓厚,好奇程度并不在他之下,所以暂时不用担心它捣乱。

“呃……我现在满脑子问号,不知道能不能请教你几个问题?”他问道。

她表情波澜不惊,“您尽管提问,我知无不言。”

她中文很地道,光听声音的话,根本听不出她的母语并非汉语。

江禅机有太多问题想问,稍微理了理头绪,再次问道:“你真的……认识耶稣?我可不是说在电影里认识或者在里认识,更不是什么神交已久或者是重名什么的,你应该懂我的意思吧?”

“我懂,如果您指的是两千年前那个耶稣,我认识,我曾经追随他不短的一段时间。”她流畅地回答。

“我想起来了!”撒旦低沉地说道,“问问她的名字,她是不是叫玛利亚?”

江禅机表情扭曲,在心里说道:“啥?耶稣母亲那个玛利亚?”

“蠢货!你是不是只知道这么一个玛利亚?除了耶稣那个x女母亲之外,圣经里一共出现过五个玛利亚,真不明白你这样的蠢货怎么会是……”撒旦粗鲁地吼道。

“是啥?”

“是个蠢货!”

江禅机觉得它应该是临时改口了,但这不重要,反正狗嘴里吐不出象牙,关键是它对圣经还挺了解的,这就是所谓的——最了解你的人不是你的朋友而是你的敌人?

“对了,还没问你的名字?”他说道。

“我有过很多名字,您可以随便怎么称呼我,您选定的名字就是我的名字。”她说,语气简直谦卑到了尘土里。

“咳!这个……那啥……它说你叫玛利亚?”他指了指撒旦,自己不背这个锅。

“是的,在追随耶稣的期间,我是使用的这个名字,后世一般称我为抹大拉的玛利亚,只是后世的传闻多为以讹传讹的不实之语。”说这句话的时候,她快速抬眼看了一眼江禅机的表情,然后又迅速垂下。

江禅机没什么表情,因为他对圣经的典故所知甚少,但如果是凯瑟琳姐妹在场,估计早就惊叫出声了,因为这是一个相当有份量的人物。

“啥不实之语?我没看过圣经——除非随手翻几页也算看。”

他坦诚道,不知道她听了这个回答会不会生气,因为他觉得,她既然是耶稣的追随者,那么也应该是一位虔诚的信徒,这个逻辑没问题吧?不过说起来……他没在室内看到十字架之类的东西,如果是信徒的话,为什么没摆着十字架呢?

她的表情同样很平静,“后世有诸多传言,有的说我是x女,有的说我是未被正史记载的耶稣门徒,几年前还有一部盛行一时的《达芬奇密码》说我是耶稣的妻子,甚至为耶稣怀孕并生下一个女儿……这些传言全都是无稽之谈,后者编造这些都是有自己的私心和目的,我只是他的追随者之一,仅此而已——您可能不清楚,除了十二门徒之外,追随他的普通民众有上千人之多。”

江禅机听得脸都僵硬了,他倾向于相信她的话,毕竟“三人成虎”的故事并非妄言,更何况隔了两千年,期间掌握话语权的人谁都能往传言里添点儿佐料。

“作者为了制造噱头而已,你不要往心里去……”他侧头扫了一眼书架,“难道你还看过这本?”

“没有看完,看到一半的时候我把它扔进了壁炉里。”她说道,“撰写这本的人,要么对宗教缺乏基本常识,要么就是为了销量而故意忽视了这些常识——您应该听说过,上帝将亚当和夏娃逐出伊甸园,因为他们偷食了禁果,从此有原罪在身,上帝驱逐了他们并后悔创造了人类,那么作为上帝独子并最终三位一体的耶稣是不可能与身带原罪的凡人之女发生什么肉体关系的……即使没亲身经历过那段岁月,至少应该具备这样的基本逻辑。”

她讲的很浅显而且用的是连江禅机都知道的常识,所以他听了觉得很有道理,因为最终是三位一体,耶稣即是上帝耶和华,那么嫌弃人类的耶和华又跟人类女性发生关系并生子,这不是自打脸吗?堂堂上帝都管不住下半身?所以这很可能是杜撰的,只是杜撰者没想到被诽谤的人竟然还活在世间,若非出于隐私缘故不方便站出来,否则完全可以告到他破产。

这时,江禅机的手机响了,是奥罗拉她们发来信息,询问他情况怎么样,并且提醒他说天气可能要变糟,实在不行今天先回去。

他走到窗边撩起棉帘看了看天色,距离他进屋其实也就一二十分钟,但外面的天色已经迅速黑下来,看样子很可能有一场暴风雪。

好消息是,即使搜索进度被耽搁了,但想来22号和露西亚也不可能顶风冒雪前行,势必也会找地方休息,等风雪停下再说。

他回复她们,表示自己遇到一个好心人请自己进屋避雪,让她们不用担心,好好休息。

在他打字的时候,她就像进入待机模式,一言不发地等待。

“你一个人住在这里?”他问道,因为看样子这木屋有上下两层,外加阁楼和地下室,住好几个人都没问题。

“是的。”

“生活很不方便吧?什么事都要自己一个人做。”

“习惯就好,如果是相对于城市里,确实有不便之处,但如果是相对于从前,现代社会已经提供了太多便利,至少不需要再用树叶当厕纸。”

江禅机会心一笑,这也算是忆苦思甜吧?毕竟在世的人恐怕没有谁比她更有资格“忆苦”了。

同样可以进一步推论,她的生活技能一定是点满了,从烹饪到缝纫到耕种甚至是渔猎,当然也包括修车和疏通下水道,男人能干的活儿她能干,男人干不了的活儿她还能干,她并不像表面看起来那么柔弱。

“所以……你已经活了两千多年?”他终于一咬牙问出了最关键的问题。

她停顿了一下,答道:“我记不得我活了多久,我记不得我是何时出生的,但早在耶稣时代之前,从神话时代起,我就已经活着,我曾在阿斯加德目睹世界树的倒塌,也曾在菩提树下聆听莲花绽放的佛音,还曾在朝歌城头眺望摘星楼的火焰,在哈米吉多顿见证撒旦和恶魔军团的陨落……如果您要问我活了多久,我无法精确地告诉您,但算起来至少应该在一万年以上。”

上一章目录+书架下一章